Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи.
Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.
В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов.
В составе пряной зелени присутствуют:
витамин A;
витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
аскорбиновая кислота;
марганец;
калий;
кальций;
магний;
железо.
Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Пряность оказывает следующее действие:
антисептическое;
тонизирующее;
спазмолитическое;
обезболивающее;
противовирусное.
Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.
Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.
Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.
Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда.